mardi 26 avril 2011

le tartare d'algues

Une fille terrible, qui construit une maison et travaille dans les algues, m'a offert un peu de sa production. Merci! C'est un tartare pour diper ou accompagner nos traditionnelles patates à l'eau.

Pour un pot:
- 100 g d'algues fraîches (dulse et laitue de mer)
- 2 gousses d'ail
- 5 cornichons
- 5 petits oignons blancs au vinaigre
- 2 cc de câpres
- le jus d'un citron
- 85  g d'huile (colza- sésame- olive- pépins de courge)

Bien rincer les algues, les sécher. Mettre tous les ingrédients dans le magimix.
PS: ne pas trop mixer (... comme la barjotte du magimix que je suis).

mercredi 20 avril 2011

mercredi 13 avril 2011

les crêpes vertes et le chou-fleur indien

Les paniers bios, c'est terrible. On soutient la production locale, on mange au rythme des saisons, blablabla. Le moins bien: la quantité astronomique de choux-fleurs et d'épinards ces trois dernières semaines. La vrai bonne surprise: notre créativité!


vendredi 8 avril 2011

les crackers au blé noir et leur dip rose


Pour les beaux jours, mais pas que.
les crackers au blé noir:
- 120 g de farine de blé noir
- 80 g de farine de pois chiche
- 5 cs d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 1 cc paprika en poudre
- 1 cs de graines de pavot

Préchauffer le four à 200 degrés.
Mettre tous les ingrédients dans le magimix. Ajouter petit à petit de l'eau par la cheminée. Lorqu'une grosse boule se forme, arrêter.
Etaler très fin la pâte (entre deux feuilles de papier cuisson: ça ne colle pas). Découper des carrés et des triangles. Mettre au four 13 minutes.

Le dip rose:
- 1 betterave cuite
- 1 poignée de graines de tournesol décortiquées
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de miel
- tabasco

Mettre à tremper les graines 24 heures. Les rincer le jour-même.
Mettre tous les ingrédients dans le magimix. Yep!

dimanche 3 avril 2011

les pancakes complets et leur sauce chocolat-amande


Du mou, du chocolat, du sucré: délicieusement régressif! Alors on dirait que le bio c'est tellement bon que ça détruirait les calories. Raison suffisante pour en avaler une demi-douzaine avant d'aller jouer dehors!

Pour 12 pancakes complets:
- 3 oeufs
- 20 cl de lait de riz
- 2 cs de sucre complet
- un sachet de levure
- 175 grammes de farine complète
- 40 grammes de beurre demi-sel fondu

Fouetter les oeufs puis ajouter les autres ingrédients dans l'ordre. Bien mélanger.
Cuire les pancakes dans une poêle beurrée bien chaude. Retourner le pancake quand on aperçoit des petites bulles sur toute sa surface.

Pour la sauce chocolat-amande:
- 50 grammes de chocolat noir
- 2 cs de crème d'amande
- 4 cs de lait de riz
- 1 cs de sirop d'agave
Faire chauffer le tout à petit feu sans cesser de mélanger. Goûter et rajouter du sirop d'agave si nécessaire.