dimanche 15 juillet 2012

l'osso buco à la milanaise




Une fois n'est pas coutume, de la viande! Un plat bien réconfortant avec beaucoup de sauce.  Le secret, c'est de ne pas être trop pressé, et de laisser cuire tout doucement l'osso buco. A accompagner d'un plat de pâte, de patates ou d'un risotto pour rester dans l'ambiance italienne.

Pour 6 personnes:
- 6 tranches de jarret de veau (osso buco)
- 6 échalotes émincées
- 40 cl de muscadet
- 2 gousses d'ail confites
- 400 g de tomates fraîches pelées ou en boîte
- 4 carottes émincées
- farine
- 2 cs d'huile d'olive
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cc de sel de céleri
- poivre
- 1 cc de sauge

1- Faire revenir 5 minutes les échalotes dans 1 cs d'huile et 20 g de beurre. Réserver.
2- Fariner les morceaux de viande, les faire revenir dans 20 g de beurre et 1 cs d'huile d'olive 5 minutes sur chaque face.
3- Ajouter les échalotes, le vin. Laisser bouillir 5 minutes.
4- Ajouter les tomates, les carottes, l'ail confit,  la sauge, le sel de céleri, le poivre. Couvrir et cuire 2 heures à feu doux. C'est cuit quand la viande se détache de l'os.

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