vendredi 28 septembre 2012

le brownie aux haricots rouges azuki




A chacun sa recette fétiche, celle qu'on pourra réciter à un état d'Alzeimer avancé, gravée dans sa mémoire depuis tellement longtemps qu'on est dans l'incapacité de dater la première réalisation. Pour moi, c'est une recette de brownie  recopiée dans le Cuisine Actuel maternel.
Comme je me nourris quotidiennement de blogs culinaires, je pioche ici et là des idées qui me permettent d'actualiser mes recettes, même la plus fétiche dse fétiches. J'ai donc noté que l'association haricot noir/chocolat faisait des miracles, ici, là et encore là, et  ai décidé de dépoussiérer mon ancestrale recette. Résultat? Ce brownie est encore plus moelleux avec les haricots!

Pour un petit brownie new wave:
- 80 g de haricots azuki cuits (ou autres haricots rouges)
- 1 CS de farine de riz
- 2 oeufs
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de chocolat pâtissier
- 100 g de sucre complet

1- Mixer les haricots jusqu'à obtenir une farine plutôt fine.
2- Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
3- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
4- Mélanger les oeufs/sucre avec le chocolat/beurre, ajouter la farine de haricot et la CS de farine de riz.
5- Cuire à 150 degrés dans un moule beurré et fariné pendant une vingtaine de minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche.
Ce brownie est meilleur le lendemain, réservé au frigo.


6 commentaires :

  1. Très riche ton blog. Merci pour cette recette que je cherchais depuis un moment. Je l'essaie ce soir.

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  2. Chouchane, si tu l'as testée, n'hésite pas à donner ton avis!

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  3. Bonjour, nouvelle venue sur ton blog , Comme j'ai fait une pâte de haricots azukis sucrée, la semaine dernière, j'ai testé ta recette en mettent un pot de cette confiture (200g) et sans mettre de sucre et j'adore ! ça donne un petit goût de châtaigne je trouve ! Pour faire light, j'ai mis des noix et des pistaches pour faire vraiment brownie ;)

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  4. Merci Catherine de partager tes expériences! Effectivement, en ajoutant des noix, ça rajoute de la texture et des saveurs!

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