mercredi 26 septembre 2012

le kombucha - comment faire son kombucha?







Un nouveau jouet vivant dans ma cuisine!  Après les graines germées et le levain, le kombucha! C'est une boisson fermentée, pétillante et bienfaisante. On lui  prête toutes les vertus imaginables (contre l'eczéma, les problèmes de digestion, les allergies, l'acné etc.) mais  elle contient de la caféine et une infime part d'alcool, donc à boire avec modération. Personnellement, j'en bois un verre le matin à jeun et un autre le soir.


J'ai commencé la confection de cette boisson début juillet, et depuis je me suis beaucoup amusée avec. Voici un bref tuto pour apprivoiser la bête, mais manifestement, il existe autant de recettes que de personnes les réalisant... A vous de jouer!
Pour réaliser ce breuvage, il suffit d''avoir une souche de kombucha, (fine membrane caoutchouteuse appelée à tort champignon, c'est une combinaison de bactéries et de levure) et de la  tremper dans un thé sucré pendant  une semaine environ. La souche-mère va se nourrir du sucre, transformant ainsi le thé en mélange effervescent légèrement acide et développer une nouvelle bébé-souche. Ainsi, plus vous confectionnez de kombucha, plus vous avez de souches. 


souche de kombucha


Pour un litre de kombucha:
- 90 cl d'eau
- 60 g de sucre complet ou sucre blanc ou miel ou sirop d'agave (juqu'à 80g)
- 2 cc bombée de thé vert ou thé noir
- 10 cl de boisson de kombucha
- 1 souche de kombucha

1- Faire bouillir l'eau et le sucre. Jeter le thé dans cette solution et le laisser jusqu'à refroidissement du liquide.
2- Filtrer le thé. Le déposer dans un bocal en verre ou en porcelaine avec les 10 cl de boisson de  kombucha. Ajouter votre souche de kombucha, la surface la plus blanche et la plus lisse en haut, la surface la plus marron en bas.
3- Couvrir le  mélange d'un tissu pour le protéger d'invasions diverses. Mettre loin de la lumière directe et laisser agir entre 6 et 12 jours.
4- Le kombucha est prêt quand:
- la boisson est plus claire qu'au début.
- un bébé kombucha s'est formé en haut du bocal. Il est plus blanc et plus fin que la souche.
- on peut observer une légère pétillance.
Vous pouvez prélever la souche-mère et le bébé-souche,  filtrer la boisson, la mettre en bouteille et la conserver au réfrigérateur.
Pour déguster la boisson, il faut la sortir du frigo 15 minutes avant pour qu'elle retrouve sa pétillance.





Pour  parfumer votre kombucha, il existe différentes techniques:
- utiliser du thé parfumé à l'étape 1.
- ajouter une poignée de fruits secs  (abricot, figue etc.) à la fin de l'étape 4, lorsque le kombucha est filtré et laisser agir 12 heures minimum.
- ajouter un fruit coupé en morceau (2CS) à la fin de l'étape 4 et laisser agir 12 heures .
- ajouter du gingembre frais (1 doigt épluché et coupé en morceau) à la fin de l'étape 4 et laisser agir 12 heures.
- mélanger votre kombucha avec du jus de fruits (2 cs) à la fin de l'étape 4 et laisser agir 12 heures.
- mélanger du jus de fruit frais avec votre kombucha avant dégustation.
- mélanger du sirop avec votre kombucha avant dégustation.

Les erreurs à éviter:
- Ne pas mettre les souches au frigo. Pour les conserver, vous pouvez les immerger dans du vinaigre de cidre dans un pot à confiture.
- Ne pas ébouillanter les souches. Elles ne supportent pas la chaleur.
- Ne pas mettre les souches en contact avec du métal.
- Mettre le kombucha à fermenter en lumière directe.

Comment faire son premier kombucha? 
Suivre les étapes ci-dessus mais remplacer la boisson kombucha par 10 cl de vinaigre de cidre. La première boisson est assez vinaigrée, ce n'est pas la meilleure!


Comment obtenir sa première souche?
Par votre réseau relationnel, sur Internet, en mettant une annonce dans une biocoop, ici si vous habitez Brest.

5 commentaires :

  1. C'est une très jolie photo.
    Quand moi je veux varier les plaisirs, je fais un tour sur un site de recette de kombucha, il ont plein de recettes sympathiques.

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  2. Merci, c'est une excellente idée pour piocher des recettes!

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  3. @Lydie Marianne: si vous avez un site en particulier, le lien m'intéresse!! :)

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    1. Je crois que le lien est en HTML, vous passer votre souris sur "site de recette de kombucha". Ce qui est assez marrant car c'est aussi au même endroit que j'ai acheté le mien. Si vous ne voyez pas, c'est : http://kombuchakefir.com

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  4. coucou gwen, pourquoi dis-tu qu'il ne faut pas mettre les souches à conserver au frigos?
    Tu as eu des soucis?
    Je fais cela quand je veux arrêter les fermentations pour diverses raisons, penses-tu que cela fait du tort au petit kombuch'?

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