dimanche 18 mars 2012

le granola sans gluten au chocolat



Réaliser un granola, rien  de plus facile (dit-on). Surtout si vous respectez ces deux préceptes:
- adorer sa biocoop et en faire sa deuxième maison. (Regardez attentivement la liste d'ingrédients, si vous bloquez à quinoa, ça va être un brin compliqué.)
- rester actif pendant la cuisson pour remuer souvent, le granola ayant fâcheuse tendance à brûler facilement.
Cela dit, au travail!

Pour un bocal:
- 150 g de flocons de quinoa
- 130 g de flocons de riz toastés
- 2 cs de graines de tournesol
- 2 cs de graines de lin
- 80 g de mélange noix/noisettes grossièrement haché (magimix, couteau... A vos armes!)
- 40 g de noix de cajou grossièrement hachées
- 2 cs d'huile de lin
- 4 cs de sirop d'agave
- 2 cs de confiture (de mûres pour moi, merci M.)
- 1 cc d'épices pour pain d'épices
- 2 pincées de sel
- 80 g de pépites de chocolat

1- Mélanger tout sauf le chocolat. Déposer le mélange sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et cuire une quarantaine de minutes à 160 degrés, en remuant toutes les dix minutes. C'est prêt quand le mélange est doré.
2- Laisser refroidir (le mélange va durcir) et ajouter les pépites de chocolat. Garder le mélange dans une boîte hermétique.

mardi 13 mars 2012

le houmous de pois cassés




Comme le vrai, mais en vert! Pour diper des crudités ou à étaler sur une bonne tranche de pain de campagne.


- 200 g de pois cassés
- le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail
- 3 cs d'huile d'olive
- cumin
- 1 cs de tahin (purée de sésame, en magasin bio)


1-Mettre à tremper les pois dans de l'eau chaude une à deux heures.
2- Les cuire dans deux fois leur volume d'eau SANS SEL pendant une heure. Rajouter de l'eau au besoin, les pois cassés sont gourmands en liquide.
3- Mixer les pois cassés avec tous les autres ingrédients. Saler, poivrer. C'est prêt! 

mercredi 7 mars 2012

le chili végétarien




Comme ici c'est un peu novembre toute l'année, on se réchauffe comme on peut avec ce chili bourré de carotène et lycopène. Je le sers avec du riz basmati et des tranches d'avocat pour un plat complet.
Pour cuire les haricots, le secret c'est de les tremper une nuit, puis de les cuire une bonne heure en démarrant la cuisson à l'eau froide et sans sel. De cette manière, ils sont moelleux et n'éclatent pas à la cuisson.
Si vous aimez les plats ardents, n'hésitez pas à mettre un piment-oiseau ou deux à la place du piment de cayenne.
Pour 4 personnes:
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail  pressée
- 1 cc de cumin
- piment de cayenne en poudre (à volonté)
- 1 cc de worcestershire sauce
- 2 carottes émincées (avec des courgettes ou des poivons c'est terrible aussi)
- 150 g de haricots azuki secs (haricots en boîte si vous préférez)
- 800 g de tomates en boîte, fraîches si c'est la saison

1- La veille, mettre à tremper les haricots.
2- Le jour j, les rincer, les mettre à cuire à l'eau froide, sans sel, une heure. Les égoutter.
3- Faire revenir 5 minutes l'oignon, l'ail et les carottes dans un peu d'huile. Ajouter le cumin, le piment,  la sauce worchester, les tomates, les haricots. Laisser compoter doucement jusqu'à quasi disparition du liquide (environ une heure, plus si vous avez le temps). Saler, poivrer.

Servir chaud, avec du riz et des tranches d'avocat.

lundi 5 mars 2012

le smoothie aux myrtilles



Merveilleux breuvage multivitaminé! Mon obsession  du moment, très moyennement écolo, mais délicieusement fruitée. 

Pour une grand verre:
- 150 g de myrtilles surgelées
- 15 cl de lait de riz (ou autre)
- 1 banane

Magimixer le tout, c'est prêt! Si vous avez un blender, c'est bien aussi!
Pour les becs sucrés, on peut rajouter du sirop d'agave ou du miel. Pin It