lundi 30 avril 2012

les sushis au saumon fumé


Pour ce tour de cuisine,  je dois (devais? je suis en retard!!)  piocher une recette chez  Zéricar et c'est Buddlehia qui va piocher une recette chez moi!
J'ai choisi les sushis au saumon fumé, qui se sont révélés délicieux! Par contre, j'ai un peu adapté la recette, car pas de concombre (même si un peu de fraîcheur, ça ne fait pas de mal), et j'ai ajouté du mélange vinaigré dans le riz.

Pour 3 rouleaux de sushi:
- 2 feuilles de nori
- 265 g de riz à sushi
- 660 ml d'eau froide
- 1 cs de mélange vinaigré pour sushi
- 3 tranches de saumon fumé

1- Bien rincer le riz, jusqu'à que l'eau devienne transparente. Le cuire au rice-cooker avec l'eau.
2- Ajouter une cuillère à soupe de mélange pour sushi dans le riz cuit.
3- Prendre une feuille de nori, déposer du riz sur la feuille, une tranche de saumon fumé. Rouler! Attention, ça colle! Prévoir un bol d'eau froide pour rincer ses doigts englués.
4- Faire de même pour les deux autres feuilles.
5- Découper les rouleaux en six tranches. Servir avec de la sauce soja.

dimanche 22 avril 2012

les cookies chocolat-quinoa



L'indispensable d'une soirée électorale, surtout dressé sur une assiette fleurie. L'important, c'est le cookie?

vendredi 20 avril 2012

le filet de lieu en court-bouillon




Dans un élan d'altruisme primaire, je vous livre ma recette  light mais néanmoins très goûteuse de poisson . A tester d'urgence pour limiter la pénibilité de l'étape maillot de bain du mois de juin.  Je l'ai accompagnée d'une fondue de poireau et de semoule, libre à vous de choisir l'accompagnement, et de tester différents filets (cabillaud, bar etc.) Ce court-bouillon fonctionne très bien avec les araignées aussi.

Délicieux filet mais difficile à cuire en court-bouillon! Souvent, la chair se défait en raison d'une cuisson trop agressive. Pour obtenir un poisson parfaitement cuit, le secret est de le déposer dans le bouillon bouillonnant, puis d'éteindre le feu et de couvrir.

Pour deux personnes:
- 2 filets de lieu jaune ( 400g)

Pour le court-bouillon:
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée  de gros sel
- 1 poignée de poivre en grain
- 1 piment
- 1 clou de girofle
- 1/2 cc de curry
- 20 cl de vin blanc
- persil


1- Remplir une grosse casserole d'eau. Ajouter tous les ingrédients du court-bouillon, monter à ébullition, puis laisser frémir pendant une trentaine de minutes.
2- Désarêter les filets. Les plonger dans le court-bouillon bouillonnant, puis éteindre le feu et couvrir pendant trois ou quatre minutes. Vérifier la cuisson, les filets doivent être blanc nacré.

mercredi 4 avril 2012

le pesto épinard-noix de cajou




A tartiner, à diper, ou pour accompagner des pâtes! J'ai utilisé des noix de cajou, mais libre à vous d'opter pour des noix, des pignons de pin ou des noix de macadamia.

dimanche 1 avril 2012

les tomates farcies



Je participe à un tour en cuisine, une idée fraîche et sympa pour découvrir de nouveaux blogs et tester de nouvelles recettes. 
Le principe? S'inscrire sur http://www.untourencuisine.com, et  se voir attribuer un blog dans lequel piocher une recette de son choix. Et un autre blogger doit piocher une recette dans son blog et la réaliser.

Pour cette fois-çi, j'ai pioché dans le blog de prune, http://prunecuisine.free.fr, une recette de tomates farcies. Le résultat était délicieux, mais juste un peu moche. Mes tomates se sont effondrées façon World Trade Center!
C'est Scalvie qui doit piocher et tester une de mes recettes: http://recettescalvie.over-blog.com


Je vous copie/colle la recette de Prune!


Pour 4 personnes :

4 tomates, 2 courgettes, 2 poivrons
500 g de chair à saucisse
2 biscottes
2 gousses d'ail
persil, piment d'espelette, sel, poivre, huile d'olive

Evider les légumes. Garder la chair des tomates et courgettes, la mettre dans un mixer.
Mixer la chair des légumes, les biscottes et l'ail.
Mélanger à la chair à saucisse le hachis de légumes, biscottes et ail, assaisonner à son goût.
Mettre les légumes évidés dans un plat à four, les remplir de la farce préparée.
Arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Faire cuire pendant 45 minutes à 1 heure.