dimanche 15 juillet 2012

l'osso buco à la milanaise




Une fois n'est pas coutume, de la viande! Un plat bien réconfortant avec beaucoup de sauce.  Le secret, c'est de ne pas être trop pressé, et de laisser cuire tout doucement l'osso buco. A accompagner d'un plat de pâte, de patates ou d'un risotto pour rester dans l'ambiance italienne.

Pour 6 personnes:
- 6 tranches de jarret de veau (osso buco)
- 6 échalotes émincées
- 40 cl de muscadet
- 2 gousses d'ail confites
- 400 g de tomates fraîches pelées ou en boîte
- 4 carottes émincées
- farine
- 2 cs d'huile d'olive
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cc de sel de céleri
- poivre
- 1 cc de sauge

1- Faire revenir 5 minutes les échalotes dans 1 cs d'huile et 20 g de beurre. Réserver.
2- Fariner les morceaux de viande, les faire revenir dans 20 g de beurre et 1 cs d'huile d'olive 5 minutes sur chaque face.
3- Ajouter les échalotes, le vin. Laisser bouillir 5 minutes.
4- Ajouter les tomates, les carottes, l'ail confit,  la sauge, le sel de céleri, le poivre. Couvrir et cuire 2 heures à feu doux. C'est cuit quand la viande se détache de l'os.

jeudi 12 juillet 2012

le gâteau brugnon/rhubarbe



Une couche très généreuse de fruits, une pâte assez dense, et voilà un gâteau idéal pour boire le thé et observer le balai des vieux gréements qui passent devant sa fenêtre!

pour les fruits:
- 230 g de rhubarbe
- 6 brugnons
- 3 cs de sucre
- 20 g de beurre demi-sel

pour la pâte
- 150 g de beurre demi-sel
- 150 de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure

1- Laver, couper les fruits. Les faire macérer 30 minutes dans le sucre.
2- Les faire revenir dans le beurre 10 minutes.
3- Réaliser la pâte en mélangeant tous les ingrédients au magimix, ou à la main pour les challengers.
4- Déposer les fruits dans un plat, recouvrir de pâte, et cuire 40 minutes à 180 degrés. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche et quand les fruits remontent gentiment contre les parois du moule.

mercredi 11 juillet 2012

le ceviche de lieu aux fruits de la passion





J'adore les ceviches! C'est rapide à réaliser, délicieux et frais. Pour les chochottes du cru, déposez votre poisson quelques heures au congélateur:  le poisson sera plus facile à couper et l'anisakis exterminé.

Pour deux personnes:
- 2 filets de lieu
- le jus de 2 citrons
- 2 fruits de la passion
- 10 feuilles de menthe émincées
- 2 petits oignons nouveaux émincés
- sel, poivre

1- Réaliser la marinade en mélangeant le jus de citron, l'intérieur des deux fruits de la passion, les feuilles de menthe émincées, les oignons nouveaux émincés, le sel et le poivre.
2- Couper le lieu en dés. Mélanger avec la marinade. Laisser reposer au frigo une dizaine de minutes si vous adorez le cru, une trentaine de minutes pour un poisson plus cuit.

Vous pouvez accompagner ce ceviche de crudités.

mardi 10 juillet 2012

le chutney rhubarbe/framboise




Après la compote rôtie au four, et le crumble une nouvelle recette de rhubarbe! Recette idéale pour accompagner un gibier ou de la viande blanche froide. Si vous avez une gousse de vanille, n'hésitez pas à la couper en deux, à récupérer les grains et à les glisser dans la préparation pendant l'étape 2.
Pour coller biobio une étiquette sur un bocal, prenez juste un morceau de papier, écrivez l'intitulé de votre choix, badigeonnez  de lait avec un pinceau, puis collez. Ce sont les protéines de lait qui vont permettre l'adhésion.

Pour deux pots:

- 400 g de rhubarbe coupée en tronçons
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 16 cl de vinaigre de framboise
- 2 clous de girofle
- 1/4 cc de gingembre

1- Amener à ébullition dans une casserole le mélange sucre/vinaigre.
2- Baisser le feu, ajouter le reste des ingrédients, et laisser compoter une bonne heure. Le liquide doit s'évaporer.
3- Mettre en bocal.

Si vous souhaitez conserver les chutneys, stérilisez les bocaux à l'eau bouillante, remplissez-les, fermer-les, et laissez refroidir à l'envers.

lundi 9 juillet 2012

l'ail confit au basilic




L'ail confit est doux, légèrement sucré et plus facile à digérer que l'ail cru. Facile à réaliser, il faut juste éviter de faire bouillir l'huile, sinon vos gousses d'ail vont brûler... Vous pourrez l'utiliser en salade, écrasé sur du pain, avec une viande etc. Surtout, ne jetez pas l'huile! Elle est extrêmement parfumée, et sera parfaite pour une vinaigrette haute en couleur ou en huile de cuisson.

Pour un pot:

- 3 têtes d'ail
- 1 cs de sel
- 1 cc de poivre en grain
- huile d'olive
- 1 poignée de basilic frais

1- Séparer les gousses d'ail et enlever la première peau épaisse.
2- Mettre l'ail, le sel, le poivre, le basilic dans une casserole. Recouvrir d'huile d'olive.
3- Cuire pendant 45 minutes à petit feu.  Les gousses d'ail sont cuites si elles deviennent légèrement molles.
4- Mettre dans un pot, fermer et conserver au frigo.

vendredi 6 juillet 2012

les brugnons rôtis épicés



Délicieux dessert très léger et riche en antioxydants et vitamine C.  A accompagner d'un laitage (faisselle, yaourt grec) ou d'une crème glacée pour les gourmands.

jeudi 5 juillet 2012

le dip italien




Très crémeux et frais, idéal à étaler sur une tranche de pain ou pour diper gressins et crudités! Cette sauce peut aussi servir à accompagner un plat de pâtes.


Pour un bol:
- 250 g de ricotta
- 100 g de tomates confites
- 1 poignée de feuilles de basilic
- sel/poivre

1- Emincer les tomates confites, et les feuilles de basilic.
2- Tout mélanger.
3- C'est prêt!