jeudi 30 août 2012

le smoothie mangue/avocat



J'adore les smoothies! Verts, violets,  jaunes   et maintenant  bicolores!  Facile à réaliser, il faut juste rester concentré pour la deuxième couche, et la laisser glisser tranquillement le long de la paroi du verre. Comme le mélange à l'avocat est moins dilué, celui à la mangue reste au dessus.


Pour un verre:
- 1/4 d'avocat
- 1/2 mangue
- 1/2 cc de miel
- 1 cc de jus de citron
- 15 cl de lait de riz (ou autre lait)


1- Pour le vert: Mixer l'avocat, le citron et 5 cl de lait de riz. Disposer dans le fond du verre.
2- Pour le jaune: Mixer la mangue, le miel et 10 cl de lait de riz. Faire couler le long de la paroi du verre, pour que les couleurs ne se mélangent pas.

mercredi 29 août 2012

les biscuits à la myrtille



Des biscuits légèrement croquants et surtout fruités. Parfaits pour se (re)motiver pour la rentrée!

Pour 25 biscuits:
- 110 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 150 g de sucre
- 230 g de farine
- 1/2 cc de levure
- 1 poignée de myrtilles

1- Magimixer tous les ingrédients sauf les myrtilles. La pâte doit former une grosse boule.
2- Former des boules de pâte dans le creux de votre main, les placer sur une plaque protégée par du papier sulfurisé. Penser à espacer les boules de 4 cm, les biscuits vont s'étaler en cuisant.
3- Insérer dans chaque boule trois myrtilles.
4- Cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Ces biscuits vont durcir en refroidissant.

dimanche 26 août 2012

la salade aubergine/lentilles



Une salade aussi bonne chaude que froide, légèrement sucrée et surtout, réalisable très rapidement. La technique de cuisson est de tout mettre en cocotte, et de ne plus y toucher pendant 40 minutes.
L'aubergine fonctionne bien avec les légumineuses, comme ici avec les lentilles, ou là, avec des fèves. Vous pouvez servir cette salade refroidie avec une vinaigrette citronnée.

Pour quatre personnes:

- 350 g d'aubergine
- 200 g de lentilles
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de miel
- 1 cc de sauge séchée
- 1 cc de coriandre en poudre
- sel/poivre

1- Couper grossièrement l'aubergine. Rincer les lentilles pour éliminer toutes les impuretés.
2- Déposer le tout dans une cocotte, recouvrir d'eau et cuire à petit feu, pendant une quarantaine de minutes. La salade est prête lorsque le liquide est absorbé et que les lentilles et les aubergines sont fondantes. Rajouter un peu d'eau bouillante si besoin.

samedi 25 août 2012

les crackers au quinoa




Des biscuits apéritifs délicieux et riches en oméga3 grâce aux graines de lin! Ces petites graines gonflent au contact de l'eau et libèrent un gel, le mucilage qui contribue à donner du liant à un mélange. C'est terrible pour éviter d'utiliser des oeufs dans des préparations salées, comme ici, au sucrées, comme là.  J'utilise les graines de lin blond, car elles sont plus faciles à  pulvériser que les brunes au magimix.
Comme ces crackers se conservent bien, j'en ai fait énormément et c'était un peu  l'usine à crackers à la maison, mais n'hésitez pas à tester  avec de plus petites quantités.

Pour une trois plaques de biscuits:
- 50 g de graines de lin blond
- 10 cl d'eau
- 60 g de graines de sésame
- 350 g de quinoa cuit
- 3 cc d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- piment en poudre  (à votre goût)
- 1 cc de paprika

1- Tremper les graines de lin dans l'eau une quinzaine de minutes. Un gel doit se former.
2- Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée collante.
3- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler cette pâte très finement. A l'aide d'un couteau, tracer un quadrillage, puis  cuire la pâte une trentaine de minutes à 180 degrés.
4-  Sortir du four, séparer les crackers.

Avant de séparer les crackers.

Après les avoir séparés


vendredi 24 août 2012

le gaspacho à la betterave crue



Un gaspacho délicieux, riche en antioxydants et en fibre grâce à betterave crue. Ici, j'ai opté pour une boisson salée, une salade à boire, mais c'est un légume tout aussi intéressant en smoothie sucré. La betterave fonctionne parfaitement avec la pomme, la carotte, la framboise, la figue et le citron. Pour éviter d'avoir un breuvage imbuvable lorsque vous créez une boisson à base de betterave, limitez-la à un quart de la boisson finale, car elle est très forte en goût.

Pour deux verres:
- 260 g de tomates cerise
- 30 g de poivron vert
- 60 g de betterave crue
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'eau (n'hésitez pas à en rajouter si votre boisson ne vosu semble pas assez liquide)
- sel de céleri
- poivre

1- Laver les légumes, éplucher la betterave, épépiner le poivron.
2- Mettre tous les ingrédients dans le magimix, c'est prêt!


 

jeudi 23 août 2012

les pizzettes courgette/ricotta





Une recette colorée, très saine et réalisable en clin d'oeil, bref une recette comme on les aime! Pas de pâte à faire lever, on utilise une rondelle de courgette comme base sans gluten. (Et on utilise de ce fait les montagnes de courgettes de notre wonder agriculteur.) 
Ici j'ai opté pour un topping ricotta/tomate/noisette, mais des milliers d'autres combinaisons sont possibles. A l'apéritif, penser à distribuer des supports (assiette, serviette, ardoise...) car la courgette est nettement plus humide et spongieuse qu'une pâte à pizza ordinaire.
Et une astuce pour pulvériser les noisettes: utiliser le plat d'un bon couteau.

Pour une dizaine de pizzettes:

- 330 g de grosse courgette tranchée en rondelles de 5 mm
- 125 g de ricotta
- 1 tomate coupée en dés
- une poignée d'herbes (menthe et persil pour moi)
- quelques noisettes

1- Mélanger la ricotta et la tomate coupée en dés. Saler, poivrer.
2- Etaler le mélange sur les tranches de courgette, et enfourner pour 10 minutes en position grill.
3- C'est prêt lorsque la courgette est fondante et la ricotta légèrement colorée. Parsemer herbes et noisettes à volonté.



mercredi 22 août 2012

les biscuits au citron et à la noisette sans gluten




Si j'utilise un citron mais que je n'ai pas besoin du zeste, pour ne pas gâcher, je le prélève quand même, je le fais sécher afin de l'intégrer dans mes recette dans un futur proche.

mardi 21 août 2012

les boulettes vapeur riz/lentilles et la compotée courgette/tomate




Rapide et très saine, cette recette permet de valoriser les restes de riz et légumineuses. N'hésitez pas à varier de riz et de légumes secs ( haricots rouges, azukis, pois cassés, etc.) Par contre, ne faites pas l'impasse sur les épices, le résultat sera très décevant!

Pour 6 boulettes:
- 60 g de riz thaï cuit
- 120 g de lentilles du puy cuites
- persil
- 1 cc de garam massala
- sel/poivre

1- Magimixer tout jusqu'à obtenir une boule de pâte.
2- Façonner des boulettes et faire cuire 20 minutes à la vapeur.

Pour accompagner ces boulettes, une compotée très fraîche. Elle se prépare très rapidement car les légumes sont mixés avant cuisson.

Pour la compotée courgette/tomate:
- 130 g de courgettes crues
- 160 g de tomates crues
- 1 poignée de feuilles de menthe
- sel/poivre
- 1 pincée de sucre
- huile d'olive

1- Magimixer le tout sauf l'huile d'olive.
2- Faire chauffer de l'huile dans une poêle et cuire le mélange  à feu doux pendant une dizaine de minutes.

vendredi 17 août 2012

la salade haricots rouges/tomates/poivrons



Une salade aux accents méditerranéenne. Son originalité? Être enrichie en haricots rouges,  ce qui la rend plus rassasiante et plus riche en antioxydants! Pour une salade réalisable en un tour de main, utilisez une boîte de haricots rouges, et magimixer tous les légumes.

Pour quatre personnes:
- 150 g de haricots rouges secs (ou une boîte de conserve)
- 5 tomates
- 2 poivrons
- 1 oignon
- 1/2 poignée de menthe
- 1/2 poignée de persil

1- Laisser tremper une nuit les haricots. Les rincer, puis faire cuire 1 heure dans de l'eau. Les égoutter. Voir ici pour plus d'explications.
2- Émincer grossièrement les légumes et les herbes.
3- Tout mélanger. C'est prêt!