mercredi 26 février 2014

la brioche à la myrtille

http://lesamoursperissables.blogspot.fr/



       Une brioche très réconfortante et fruitée. Le genre de pâte "gâteau breton": très dense
,  le genre qui pousse le moteur de votre magimix à ses extrêmes limites.  Le mien, qui montre de légers signes de fatigue,  a bénéficié de temps de pause pour mener à bien sa tâche. Si vous optez pour une réalisation manuelle, c'est possible, mais plutôt long et collant...



Pour une brioche:

- 550 g de farine blanche
- 50 g de sucre de canne
- 2 œufs + un jaune d’œuf pour dorer
- 1/2 cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 cl de lait de soja tiède ( ou autre vache, lait d'amande )
- 100 g de beurre demi-sel
- 130 g de myrtilles surgelées


1- Dans un bol, laisser reposer 10 minutes la levure+ le lait + sucre
2- Magimixer la farine avec le mélange levure+lait+sucre.
3- Ajouter les deux œufs. Magimixer. La pâte doit être homogène avant de passer à l'étape 4-
4- Ajouter le beurre. Magimixer pendant 5 minutes. Des pauses seront peut-être nécessaires en fonction de l’ancienneté de votre machine.
5- Laisser lever une heure. La pâte doit doubler de volume. Le mieux, c'est de chauffer votre four à 40 degrés, puis de l'éteindre et d'y déposer votre pâte.
6- Laisser reposer une nuit au frigo.
7- Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Répartir les myrtilles dessus. Rouler comme un maki. Couper le maki en tranche de trois cm. Déposer les tranches côté serpentin dans un plat beurré/fariné.
8-- Laisser reposer une heure.
9- Dorer au jaune d’œuf.
10- Cuire au four à 160 degrés pendant  une trentaine de minutes. Dans le bas de votre four, déposer un bol d'eau.  C'est prêt quand la brioche sonne creux.

3 commentaires :

  1. J'ai hâte de la faire ou de venir la goûter !!

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  2. J'adore les myrtille, je n'ai jamais testé de les incorporer dans une brioche , c'est une très belle idée !

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