samedi 10 janvier 2015

le jus de grenade - Comment faire son jus de grenade au blender?

http://lesamoursperissables.blogspot.fr/  jus, menthe, rapide et facile, sans gluten, sans lait, sans oeuf, smoothie, vegan, vegetarien, veggie, vitamix, été,

Le jus de grenade c'est délicieux, bourré de vitamine C,
tendance et aussi... horriblement cher. Avec un blender, type Vitamix, cela devient un jeu d'enfant de fabriquer son propre jus de grenade à un prix attractif.

Dans le Chinatown de Bangkok,  j'en ai dégusté un délicieux réalisé à l'aide d'un simple presse-agrume. Si vous en avez un, vous êtes dispensé de l'étape la plus périlleuse  qui est la libération des graines de grenade. Après la presse, rajoutez juste de l'eau, du citron et du sucre à votre convenance.

Pour récolter les graines de grenade,  deux écoles coexistent: celle qui préconise de tremper la grenade ouverte dans l'eau puis de récolter les graines flottant à la surface (regarder ici), et celle nettement plus rigolote, qui consiste à frapper d'une cuillère en bois la moitié du fruit pour récolter les graines (Martha, you're the best!). C'est réellement plaisant et salvateur (pensez à l'un de vos pires ennemis).

Comment récolter les graines de la grenade? Comment découper une grenade?
1- Tout d'abord, mettre un tablier. La grenade, ça tâche.
1- Rouler la grenade sous ses doigts.
2- Couper la grenade en deux.
3- Taper au-dessus d'un plat avec une cuillère en bois sur la peau extérieure d'une moitié de grenade pour faire ressortir les graines.
4- Recommencer l'opération pour la deuxième moitié de grenade.
5- Trier les graines, enlever les peaux.


Pour un verre:
- les graines d'une grenade
- 1 cc de jus de citron
- 1 cc de sirop d'agave/ sucre/ miel (optionnel)
- quelques feuilles de menthe glaciale
 - 12 glaçons

1- Mixer le tout au blender.
2- Filtrer! Etape indispensable car il reste toujours des résidus de graine. Ce que l'on mange dans la grenade (comme dans le fruit de la passion ou le litchi) se nomme  l'arille, c'est la partie charnue autour de la graine, mais pas la graine en elle-même, qui est très dure.
3- Savourer! 

http://lesamoursperissables.blogspot.fr/ jus, menthe, rapide et facile, sans gluten, sans lait, sans oeuf, smoothie, vegan, vegetarien, veggie, vitamix, été,

1 commentaire :