mercredi 14 janvier 2015

Comment faire son jus de goyave?



La goyave est un des fruits les plus consommés en Martinique.
Côté nutrition, la goyave a tout bon : riche en vitamine C (trois fois plus que l'orange), en fibres et minéraux. Vous pouvez la manger crue, en agrémenter une salade de fruit, la transformer en gelée, en glace, en pâte de fruit, en compote, en pâté-goyave (sorte de chausson à la goyave), ou bien, comme ici, en réaliser un jus.  Le jus de goyave est très doux, contrairement à ce que ses effluves laissent présager. Il peut se boire tel quel ou servir de base à un planteur  bien inspiré.

Pour vous éviter mes erreurs, voilà mes quelques astuces pour savoir quand une goyave est prête à la dégustation.

Comment choisir une goyave? Comment savoir qu'elle est mûre? Les 3 trucs à connaître:

1- Sa peau tend vers le jaune et fonce par endroit.
2- Le fruit exhale une odeur musquée et plutôt forte.
3- Au toucher, le fruit est légèrement souple sous la pression de vos doigts.

Pour réaliser le jus de goyave, rien de plus simple avec un vitamix ou autre blender. Je prends le parti de laisser les pépins et de ne pas filtrer le jus, mais de vitamixer assez longtemps pour les anéantir. Vous pouvez filtrer si vous doutez de la robustesse de votre blender.

Pour un grand verre:
- douze glaçons
- 15 cl d'eau
- une goyave
- un trait de jus de citron

1- Peler la goyave. La couper en morceaux.
2- Mettre tout dans votre blender. Mixer une dizaine de seconde. C'est prêt! Ajouter miel ou sucre selon les goûts.

D'autres recettes avec des fruits tropicaux:
le jus de grenade
la soupe froide avocat-concombre
le soufflé avocat/chocolat
le smoothie mangue/avocat

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