mercredi 18 mai 2011

le crumble semi-complet fraise-rhubarbe-gingembre




Un crumble de saison, boosté par le gingembre de monsieur Kerjean, une institution de Brest-même.
N'hésitez pas à  doubler les proportions de fruits, car c'est un crumble trrrrrrrrrès gourmand (comprenez que la couche de pâte est généreuse) et à modifier la dose de gingembre. 
Comme mon magimix et moi, on est frère et sœur de sang, j'utilise ses services pour la pâte à crumble. Ce qui me permet de garder mes mains de princesse intactes.

- 380 g de rhubarbe
- 250 g de fraises lavées, équeutées, coupées.
- 40 g de sucre complet
- 120 g de farine semi-complète
- 110 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre complet
- 1/2 cc de gingembre moulu

Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçon de 1 cm et les faire dégorger dans 40 g de sucre pendant 2 heures ou plus. Mettre fraises et rhubarbes égouttées dans un plat. Le jus restant peut être transformé en bonbon comme ici.
Magimixer farine, sucre, gingembre et beurre jusqu'à obtenir des miettes. Les déposer sur les fruits.
Enfourner 30 minutes ou plus dans un four préchauffé à 180 degrés. Quand les fruits remontent sur les côtés du moule et tentent l'invasion de la pâte, en général c'est prêt.

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