samedi 16 février 2013

les champignons shiitakés teriyaki et les soba au thé matcha


http://lesamoursperissables.blogspot.fr/

Un plat rapide d'inspiration japonaise! La recette de la sauce teriyaki est  inspirée d'un
mes (trop nombreux?) ouvrages de cuisine que je ne me lasse pas de compulser, Une japonaise à Paris de Kaori Endo. Cette sauce peut laquer un filet de saumon, comme dans le livre, un filet de poulet ou comme ici, en version  veggie des champignons shiitakés.


Les soba sont des pâtes japonaises à base de farine de sarrasin. Elles ont l'avantage de cuire très rapidement et d'être sans gluten. Vous les trouverez dans les boutiques bio ou asiatiques. Ici, elles sont aromatisées au thé matcha, ce qui apporte une légère saveur herbacée.

 Pour deux personnes
- 8 champignons shiitakés déshydratés
- soba au thé matcha
- 3 cs de sauce soja
- 3 cs de mirin (boutique asiatique)
- 3 cs de saké (boutique asiatique)
- 1 cc de de sucre


1- Réhydrater les champignons dans de l'eau chaude au moins deux heures. Garder l'eau de trempage pour un bouillon ou une soupe, elle est riche en saveurs.
2-Cuire les sobas comme indiqué sur la paquet.
3- Faire revenir le champignons dans une poêle. Ajouter la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre. Laisser la sauce épaissir.
4- Servir rapidement avec de la mâche.

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