Le fruit de l'hibiscus est très apprécié ici dans les Caraïbes à la période de Noël.
On le nomme "groseille pays" et ce sont ses calices qui permettent de réaliser sirop, confiture de Noël et jus. Donc rien à voir, à part le nom, avec les groseilles de métropole - résistez à la tentation de goûter le fruit, c'est très âcre et vous allez tout recracher rapido presto - je l'ai testé pour vous.
On le nomme "groseille pays" et ce sont ses calices qui permettent de réaliser sirop, confiture de Noël et jus. Donc rien à voir, à part le nom, avec les groseilles de métropole - résistez à la tentation de goûter le fruit, c'est très âcre et vous allez tout recracher rapido presto - je l'ai testé pour vous.
Cet hibiscus tea est une tisane glacée, rafraîchissante et bienfaisante (regardez ici pour plus d'info) et inspirée du breuvage jamaïcain "Agua de Jamaïca". En Afrique, il existe une recette similaire, le bissap. Vous pouvez procéder à une infusion à froid, ça fonctionne (au moins deux heures par contre) et le goût de l'hibiscus se révèle moins tanique, mais je préfère que le sucre soit bien dissous... Choisissez votre camp.
Il est tout aussi agréable de déguster cette boisson chaude, au coin du feu.
Pour un litre d'hibiscus tea:
- 3 cs de fleurs d'hibiscus séchées ou de calices de groseilles pays fraîches
- 1cs ou plus de sucre (ou miel, sirop d'agave...)
- Le jus d'un citron vert
- 1 litre d'eau
- un doigt de gingembre épluché
1- Porter à ébullition l'eau, le gingembre et le sucre. Éteindre le feu.
2- Ajouter les fleurs d'hibiscus, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
3- Filtrer, ajouter le jus de citron vert. Déguster frais.
Une autre recette à base d'hibiscus? Des poires pochées...
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