mercredi 17 octobre 2012

les poires pochées safran/citron




Un délice d'automne réconfortant et riche en safran. J'adore  l'amertume de cette épice et l'utilise souvent en  infusion avec de la cardamome (une gousse + une pincée de safran = une tasse).
Idéal pour clôturer un festin, ce dessert est plutôt joli à regarder, surtout si on coupe la base de la poire pour la maintenir à la verticale.



Pour 10 personnes:
- 10 poires
- 140 cl d'eau
- 6 pincées de safran
- zestes et jus de deux citrons
- 600 g de sucre

1- Eplucher les poires.
2-Porter à ébullition  l'eau, le jus de citron, les zestes, le sucre et le safran pour réaliser le sirop.
3- Cuire les poires dans ce sirop une vingtaine de minutes à petits bouillons.
4- Prélever les zestes du sirop. Servir froid.



Variations:
- remplacer la safran par deux gousses de vanille
- avec un biscuit comme ici
- avec une boule de glace
- servir chaud
- remplacer le citron par une orange


On peut aussi partager!

3 commentaires :

  1. Je ne sais pas pourquoi, mais petite je n'aimais pas beaucoup les poires... je me suis bien rattrapée depuis, j'adooore ça. Merci pour cette merveille d'automne !

    RépondreSupprimer
  2. Bonne idée de dessert de saison ; c'est désormais au programme pour ce week-end.

    RépondreSupprimer