Un délice d'automne réconfortant et riche en safran. J'adore l'amertume de cette épice et l'utilise souvent en infusion avec de la cardamome (une gousse + une pincée de safran = une tasse).
Idéal pour clôturer un festin, ce dessert est plutôt joli à regarder, surtout si on coupe la base de la poire pour la maintenir à la verticale.
Pour 10 personnes:
- 10 poires
- 140 cl d'eau
- 6 pincées de safran
- zestes et jus de deux citrons
- 600 g de sucre
1- Eplucher les poires.
2-Porter à ébullition l'eau, le jus de citron, les zestes, le sucre et le safran pour réaliser le sirop.
3- Cuire les poires dans ce sirop une vingtaine de minutes à petits bouillons.
4- Prélever les zestes du sirop. Servir froid.
Variations:
- remplacer la safran par deux gousses de vanille
- avec un biscuit comme ici
- avec une boule de glace
- servir chaud
- remplacer le citron par une orange
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Original et photogénique, bravo!
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi, mais petite je n'aimais pas beaucoup les poires... je me suis bien rattrapée depuis, j'adooore ça. Merci pour cette merveille d'automne !
RépondreSupprimerBonne idée de dessert de saison ; c'est désormais au programme pour ce week-end.
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