Ces onigiris, je les vois comme les sandwichs japonais.
Ce sont des boulettes de riz, souvent de forme triangulaire, soit nature, soit à base d'un mélange de riz et d'autres aliments (comme ici, prune/betterave), soit farci de différentes préparations: thon, umeboshi (prune salées japonaise), algues, saumon salé... Ils sont pratiques à emporter partout pour un déjeuner sur le pouce. A réaliser, pas plus facile, ils vous faut juste du bon riz japonais et des petits moules comme ceux-ci :
Ce sont des boulettes de riz, souvent de forme triangulaire, soit nature, soit à base d'un mélange de riz et d'autres aliments (comme ici, prune/betterave), soit farci de différentes préparations: thon, umeboshi (prune salées japonaise), algues, saumon salé... Ils sont pratiques à emporter partout pour un déjeuner sur le pouce. A réaliser, pas plus facile, ils vous faut juste du bon riz japonais et des petits moules comme ceux-ci :
ou juste vos mains pour façonner de petits triangles. Attention, le riz doit être chaud pour bien s'agglomérer et donc être collant, et comme il est collant, vos mains vont en être recouvertes... Le truc, c'est de tremper ses mains dans de l'eau froide avant de commencer à manipuler le riz.
J'ai opté pour des onigiris girly, bien roses à base de betterave et d'umeboshi. Ces prunes japonaises salées se trouvent en magasin bio ou asiatique.
- 25 cl de riz japonais
- 30 cl d'eau
- sel
- 2 prunes umeboshi
- 50 g de betterave cuite
1- Rincer le riz longuement jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit transparente.
2- Mettre dans le rice-cooker le riz et l'eau.
3- Dénoyauter les prunes, les émincer avec la betterave.
4- Mélanger le riz chaud avec les prunes et la betterave. Ajouter du sel.
5- Tremper les mains dans l'eau froide. Façonner des triangles de riz à la main ou avec un moule. A déguster frais.
Ils sont magnifiques bravo!!!
RépondreSupprimerC'est si coloré que ça donne envie. La betterave se marie très bien avec du riz . J'ai fait une recette en salade avec du boulgours et betterave, c'était délicieux.
RépondreSupprimerMerci pour la recette et bonne journée.
arigatō à vous deux!
RépondreSupprimerPar quoi peut-on remplacer les prunes?
RépondreSupprimerMélissa, les prunes apportent acidité et amertume et permettent la conservation de ces onigiris. Si tu n'en as pas, je dirais un peu de câpres ou de cornichons pour l'acidité ou rien du tout!
RépondreSupprimerPeut être une recette qui me fera apprecier la betterave. J'essaie demain.
RépondreSupprimerCa donne une belle couleur au riz, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimer