mardi 6 janvier 2015

la salade de gombos crus et la sauce-salade avocat. Comment cuisiner le gombo cru?

http://lesamoursperissables.blogspot.fr/


          Un nouveau légume à mon répertoire, le gombo ou okra.
Un légume hyper bienfaisant, je vous renvoie à ce site pour plus de détails nutritionnels ( peu calorique, riche en antioxydants, en fibres alimentaires, en manganèse, en vitamine k ...) Ce qui me plaît le plus dans ce légume, c'est de découvrir en le tranchant de parfaits pentagones.
Cru, il est craquant, cuit, il est visqueux et peut devenir pâteux. Aux Antilles, on cuisine le gombo en soupe (son mucilage permet d'épaissir les potages), en curry et en ragoût (calalou). 
Ici, le gombo cru participe à une salade simplissime, bousculée par une sauce légèrement piquante à base d'avocat/gingembre/coriandre.

Comment utiliser le gombo cru?
1- Le frotter avec une brosse pour enlever les impuretés. S'il est très sale, le rincer, mais rapidement et le sécher. Au contact de l'eau, il libère du mucilage, une substance visqueuse, ce qui n'est pas l'idéal pour une salade fraîche.
2- Couper les extrémités et les jeter.
3- Émincer les gombos.  Contrairement au poivron, on mange ses graines, donc pas besoin de les enlever.



http://lesamoursperissables.blogspot.fr/



Pour deux personnes:
- 100 g de gombo
- 150 g de concombre
- 100 g de carotte
http://lesamoursperissables.blogspot.fr/- 2 brins de coriandre

1- Frotter les gombos à la brosse pour éliminer le duvet. Éliminer les deux extrémités. Trancher. Admirer la géométrie. 
2- Éplucher le concombre, éliminer ses pépins et trancher.
3- Laver les carottes, les râper.
4- Émincer la coriandre. Tout mélanger.

Pour la sauce à l'avocat:
- un avocat
- 3 cc de vinaigre de cidre
- 3 cc d'huile d'olive
- le jus d'un citron vert
- 5 branches de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1 ongle de gingembre épluché
- Sel/poivre
- 10 cc d'eau

1- Dans le vitamix et zou!

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire