mercredi 2 janvier 2013

les pommes de terre en croûte d'algue




C'est une idée que j'ai empruntée à Pascale Weeks et j'en suis ravie. Les pommes de terre sont cuites à l'étouffée dans une croûte d'algue, ce qui leur apporte une saveur iodée et un moelleux incroyable.  La croûte ici n'a pas d'intérêt gustatif,  délaissez-la et concentrez-vous sur la pomme de terre.

 Pour deux/trois personnes:
- 200 g de farine
- 50 g de sel
- 2 blancs d'oeuf
- 3 cs de paillettes d'algue (facilement trouvable dans les magasins bio)
- 7/8 pommes de terre plutôt petites


1- Mélanger au magimix la farine, le sel, les blancs d’œuf et les algues. Ajouter un peu d'eau froide pour que la pâte forme une boule. A la main, c'est évidement possible, mais plus fastidieux.
2- Emmailloter chaque pomme de terre dans une couche de pâte hermétique, vérifier l'absence de trou dans la pâte. 
3- Cuire une trentaine de minutes au four préchauffé à 165 degrés.




Il est possible de réaliser une version:
- sans œuf: en les troquant contre des graines de lin.
- sans gluten: en optant pour de la farine de blé noir, pour une saveur plus breizh.

3 commentaires :

  1. C'est intéressant cette façon de cuire les pommes de terre. J'imagine facilement le côté iodé de la pdt. A tester rapidement.

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  2. Merci pour ces encouragements!

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