mardi 12 février 2013

le granola au sarrasin/blé noir


Un nouveau granola avec mon nouveau meilleur ami, le blé noir.
Après le granola sans gluten au chocolat, un granola plus léger, plus glycémiquement acceptable grâce au son d'avoine! Délice facile à réaliser mais pas autonome pour un sous: restez à côté de lui pendant la durée de la cuisson, remuez souvent, et tout se passera pour le mieux.


Pour un grand bocal:
- 100g de graines de sarrasin
- 100 g de flocons d'avoine ( ou de quinoa pour un granola sans gluten)
- 100 g de son d'avoine
- 5 cl de jus de fruit de votre choix (pomme pour moi)
- 1 cs de miel
- 5 cs de sucre
- 1/2 cc de mélange pour pain d'épice
- 1/2 cc de sel
- 5 cs de graine de lin et 5 cs d'eau
- 2 cs d'huile (j'ai utilisé la Quatuor de Vigean)

1- Mettre à tremper les graines de lin dans l'eau une dizaine de minutes.
2- Tout mélanger.
3- Étaler sur une plaque de four protégée de papier cuisson. Cuire 30/40 de minutes au four à 160 degrés. Remuer toutes les dix minutes. Le granola durcit en refroidissant.

variantes pour un granola:
-sans gluten: troquer les flocons d'avoine et le son  par 200 g de flocons de quinoa par exemple.
-gourmand et exotique : rajouter après cuisson dans votre granola des pépites de chocolat et des copeaux de noix de coco.
-fruité: ajouter une poignée de fruits secs après cuisson.

2 commentaires :

  1. J'ai adapté cette recette à ma technique habituelle de granola (pas d'huile, pas de sucre, plus de miel), j'ai adoré les saveurs ! Merci pour cette recette super gourmande ! :)

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  2. Merci carlotta! C'est toujours un plaisir d'avoir des retours des recettes!

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