La tarte tatin comme un gâteau breton ou le gâteau breton comme une tarte tatin,
à vous de voir. Une recette un peu décadente, genre le gâteau breton est tellement léger qu'on lui rajoute des pommes caramélisées... Plutôt réussi comme mariage audacieux, avec un goût de beurre demi-sel bien prononcé.
Pour le pommes caramélisées
- 6 grosses pommes à cuire
- 150 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
Pour le gâteau breton:
- 400 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel
- 3 jaunes d’œufs et un œuf entier
- 1/2 sachet de levure
1- Préparer les pommes caramélisées: peler, épépiner et couper en quartier les pommes. Préparer le caramel avec le sucre et le beurre dans une poêle, y faire revenir les quartiers jusqu'à coloration. Déposer dans un plat allant au four.
2- Préparer la pâte à gâteau breton: tout magimixer. Déposer sur les pommes et tasser. Vous pouvez créer des lignes à la fourchette pour la décoration. Cuire une trentaine de minutes à 180 degrés. Attendre que le gâteau refroidisse pour servir, le gâteau gagnera en texture.
Hummm un beau mélange d'idées !! je veux gouter cette tatin revisitée à la bretonne !!
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